НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЮЖНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

УСТАВ

Институт природных ресурсов имени А.С.  Джаманбаева

Новая редакция

                                1.ОБЩИЕ  ПОЛОЖЕНЕНИЯ

1.1 Институт приридных ресурсов имени А.С. Джаманбаева Южного оделения Национальной академи наук Кыргызской Республики (далее Институт)  создан в результате объединения двух институтов оделения- Института комплексного изпользования природных ресурсов имени А.С. Джаманбаева и Иститута новых технологий в соответствии с постановлением Президиума НАН КР №34 от07.07.2008г.и приказом НАН КР №04.13 от 14.07.2008г.

1.2. Институт природных ресурсовимени А.С. Джаманбаева является правопремником двух вышеназванных институтов.

1.3.Институт пририродных ресурсов Южного отделения Национальной академи наук Кыргызской Республики (далее Институт) является научно-иследовательским учреждением, действиющим в соответствии с законами Кыргызской Республики,Уставом НАН КР инастоящим Уставом Института.

1.4.Институт является некомерческий научной организацией  имеющей статус государственного учреждения.

1.5. Общее руководского деятельностю Института осуществляет Президиум   НАН КР,научно-организационное и научно методическое руководскво- соответствующее Отделение,в состав которого входит Интитут.

1.6.Деятельность Института определяется избрранными им основными направлениями научных исследований (проктами), а также задачами, устанавливаемыми для него Правительсквом КР,Президиумом НАН КР исоциальнымзаказами на выполнение конкренных исследований.

1.7.Для выыполнения своих задач Институт:

а)самостоятельно оппеделяет основные направления научной деятельности исоставляет проекты на проведение  фундаментальных и прикладных исследований иразработок;

б)участвует в конкурсах на фининсироание научных исследований;

в)выполняется прикладные исследования премущественно на контрактной основе;

г)установливается и развивает прямые связи с другими научными учреждениями,высшими учебными заведениями, предприятиями, организациями;

д)издает научные труды,выпускает периодические исерийные издания, формирует научно-технические базы данных, проводит научные конференции и другие научные мероприятия;

е) осуществляет подготовку научных кадров через аспирантуру  и докторантуру, повышение квалификации научных сотрудников;

ж)принимаем участие в межгосударственных научно-техническим программах,заключает контракты сзарубежными организациями:

з)привлекает средства внебюжетных фондов для поддержки научноисследовательской деятельности.

1.8.Официальное наименование Института:

На кыргызком языке:

Полное –Кыргыз Республикасынын Улуттук илимдер  Академиясынын туштук болумунун А.С.Джаманбаев атындагы жаратылыш байлыктары  Институту;

            Сокращенное название-КР УИА ТБ ЖБИ;

На русском языке:

Полное- Институт природных ресурсов имени А.С.Джаманбаев Южного отделения Национальной академии Кыргыгской Республики;

Сокращенное-ИПР ЮО НАН КР;

На английском языке:

Полное-Тhe Institute of natural resurces  A.C.  Jamanbaev named of  South department  of National  Academy of Sciences of Kyrgyz Republic;

Сокращенное-. INR SD NAS KR.

1.9. Местонахождение: КР, г.Ош, ул. Р. Мамоновой 11, тел.5-94-53.  7-29-97.          

2. ПРАВОВОЙ СТАТУС.

2.1. Институт является юридическим лицом,обладает обособленным имуществом, имеет  самостоятельный баланс, расчетные  и лицевые счета в территориальных органах государственного казначейства, банках и  счета в кредитных организациях. Институт имеет гербовую печать с изображением  Государственного герба Кыргызской Республики и с обозначением  своего наименования, штампы, бланки, фирменный знак  и другие реквизиты юридического лица, утреждененные и зарегистрованные вустановленном законом порядке на кыргызком и русском языках. Права и обязанности  юридического лица  Институт приобретает с момента его  регистрации.

2.2. В своей  деятельности  Институт руковотствуется  дейсвующим законодательством Кыргызской Республики, уставными идругими нормативными документами Национальной академи наук,Южного  отделения НАН, и настоящим Уставом.

2.3. В Сооветствии сдействующим законодательством Кыргызской Республики Институт от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и неимущественные права ,несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде, отвечает по своим обязательствам.

2.4. Правовое положение Института, права  и обязанности его  сотрудников определяются законами Кыргызской Республики и настоящим Уставом.

2.5. Институт  отвечает по своим обязательствам денежными средствами и имуществом, прибретенным им за счет средств, полученных от приносящей доход дея тельности. Институт не отвечает по обязательствам  Национальной академии наук ,Южного отделения НАН. В то же время НАН,ЮО НАН не отвечаеют по обязательствам Института. Институт несет ответственность,установленную законодательством КР, за результаты своей финансовой деятельности и выполнение обязаельств перед собственником имущества, бюжетом, банками идругими юридическими лицами.

2.6. Институт отвечает за качество  проводимых им исследованний  и полученные  научных результатов, за создание условий для максимальной реализации творческих возможностей коллектива и отчитыввается в своей работе перед Президиумом НАН и Бюро ЮО НАН.

2.7. Институт по  согласованию с Бюро  ЮО НАН  может создавать филиалы ипредсттавительства в соответствии  с  действующим законодательством. Филиалы и представительства не являются  юридическими лицами и действуют на  основании утрежденных  Институтом положений.

 2.8. Срок действия юридического статуса Института не органичен.

2.9. Учредитель Института- Правительство КР (Постановление №386 от 18.08.1993г.) и НАН КР.

3. СТРУКТУРА ИНСТИТУТА

3.1.   Структура Института и  штатное расписание, включая временные подразделения, разрабатываются директором, и рассматриваются на Ученом совете Института, затем на Бюро соответствующего Отделения и утверждаются Президиумом НАН КР.

3.2. В структуру Института  входят  лаборатории, научно –вспомогательные и производственные подразделения. Для выполнения прикладных научных  исследований в струкуре Института могут быть организованы инновационные подразделения. Основными структурными подразделениями являются  научноисследовательские лаборатории. Внутри и вне основного структурного подразделения могут создаваться временные группы для  выполнения опрееленной научно исследовательской работы с привлечением квалифицированных специалистов из сторонних организаций.

3.3.Научные подразделения, руководствуясь основными направлениями,программами и планами НИР Института, пользуются самостоятельностью в конкретизации тематики, выборе методов исследования и сроков выполнения.

3.4.Взаимо отношение трудового коллектива с администрацией Института, права и обязанности сотрудников регулируюся действующим законодательством Кыргызской Республики ,Уставами НАН,ЮО НАН, Института иколлективным договором.           

      Структурные подразделения Института действуют на основании положений,утвержденных директором Института.

4. ЗАДАЧИ И ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНСТИТУТА

4.1. Основными задачами Института являются руководство и координация проведения фундаментальных и прихладных  научно-технических  работ, а также вспомогательных работ, обеспечивающих наиболее успешное развитие данного региона.

4.1.Предметом  деятельности Института является осуществление научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ.

4.2. Институт может заниматься и иной деятельностью, не запрещенной законами КР.

4.3. Планы  научно-исследовательской работы Института согласоываются с ЮО НАН, рассматриваются на заседании Бюро ЮО НАН и утверждаются Председателем ЮО НАН; отчеты о научной деятельности иреализации результатов законченных исследований, отчеты по фундаментальным исследованиям  Института  рассматриваются на заседаниях Ученого совета и Бюро отделения.

4.4.Для  выполнения основных целей Институт:

4.4.1.Разрабатывает долговременные планы и программы научных исследований,в рамках которых формирует годовые плпны НИР и осуществляет самостоятельно свою научную, производственно-хозяйственную ифинансовую деятельность  с учетом заданий программ ЮО НАН, государственных и  международных  научно-технических программ, отраслевых,региональных и иных утрежденных в установленном порядке программ, проектов, финансируемых из кыргызских, международных и зарубежных фондов , заданий, выполняемых   по хозяйственным и иным договором, а также проводит инициативные поисковые исследования, сообразуя набор объектов, методов исследования и технических решений с основной целью реализуемой программы, проекта,  хоздоговора. В  такой набор объектов  и методов в том  числе входят:

-использование источников ионизирующего излучения;

-использование спецавтотранспорта         и рповедение экспедиций;

-использование драгметаллов;

-проводит научные конгрессы, съезды, конференции, симпозиумы, семинары, совещания и пр., а также  участвует в выставках, в том числе, международных.

4.4.2. Осуществляет мнры по охране использованию интеллектуальной собственности, созданной сотрудниками Института,стимулирия оформление изобретений и других результатов  научного и инженерно-конструкторского творчества как служебных  произведений, объектов коммерческой тайны илииной конфиденциальной информации, обеспеивая при этомсоблюдение прав авторов и  третьих лиц на интеллектуальную собственность. Институт является правообладателем интеллектуального продукта, созданногоего сотрудниками в порядке выполнения служебного задания. Проводит работы, связанные с использованием  сведений, составляющих государсвенную тайну.

4.4.3. Осуществляет международное научное сотрудничество: командирует своих ученых в зарубежные страны и принимает  иностранных ученых; проводит международные конференции, рабочие совещания, симпозиумы, школы; заключает лицензионные соглашения, контракты и т.п. с зарубежными партнерами, принимая меры к недопущению утечки информации о коммерчески значимых технологиях и иных результатах научно- технической  деятельности, имеющих коммерческое значимих технологиях и  иных результатах научно технической деятельности, имеющих коммерческое значение.

4.4.4. В  соответствии с действуюшим законодательством осуществляет внешне экономическую деятельность, соответвующую профилю Института и отвечающую нас тоящему Уставу.

4.5. Помимо основной научной деятельности  Институт в соответствии  с действующим законодательством может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход   деятельность, служащую дос тижению целей , предусмотренных Уставом Института, и  соответствующую им. В том числе: 

-выполнять научно-исследовательские,  опытно-консрукторские и технологические работы, создавать научно- техническую продукцию:

-оказывать научно-технические и консультационные услуги;

-проектировать, конструировать, сооружать и  эксплуатировать научные эксперментальные установки, приборы и другое научное оборудование;

-проводить подготовку кадров высшей квалификации  и переподготовку специалистов других организаций;

-в соответствии с законодательством  Кыргызском Республики впрае выступать учредителем или  соучредителем  организаций, служащих уставным целям,вступать вассоциации и союзы с разрешения Президиума НАН;

-реализовать непригодные для текущей научной деятельности товарноматериальные ценности, сдавать лом  и отходы драгоценных метллов в специализированные организации;

-осуществлять операции с ценными бумагами.

                                    5. УПРАВЛЕНИЕ ИНСТИТУТОМ

5.1. Институт возглавляет директор.

5.2. Директор Института  избирается из числа членов НАН КР  или других ведущих ученых (докторов, кондидатов наук), кандидатуры которых поддержаны научным коллективом. Должность директора Института замещается только путем открытого конкурса. Если в результате открытого конкурса ни один из претентов не набрал необходимого большинства голосов, объявляется повторный конкурс. Директор Института избирается тайным голосованием академиками и членами- корресподентами соответствующего Отделения сроком на 5 лет и утреждается  Президиумом НАН КР.Исполняющий его обязанности наэту должность на конкретный срок (не более 5 лет) может быть назначен президиумом НАН КР, если в результате повторного конкурса ни один из претендентов не набрал необхоимого большинства голосов. Президиум НАН КР имеет право, если есть на то основания, освободить от должности директора Института.

5.3. Директор руководит Институтом на основе  единоначалия и несет ответственность за деятельность Института:

а)осуществляет руководство работой Института, руководит деятельностью Ученого совета Института, проводит в жизнь  решение Ученого совета и общего  собрания сотридников Института, обеспечивает соблюдение законности и государственной дисциплины в дея тельности Института;

б) руководит рабоой по составлению проектов плана НИР, плана подготовки научных кадров, плана финансирования и материально-технического обеспечения, плана издания научных трудов,, предсттавляет проекты планов для утвержения в установленном порядке, утреждает годовой план научно- исследовательских работ и организует контроль за реализацией;

в)утверждает структуру, штатное распиание и смету расхоодов Институт в пределах  показателей, утвержденных Отделением НАН КР;

г) организует координацию научной деятельности Института с другими учреждениями;

д) руководит деятельностью по международным сязям Института и  общую отчетность;

е) руководит деятельностью по международным сязям Института.

Директор имеет право:

а)утверждать и изменять размеры заработной платы  работникам Институт на  основе действующего законодаельства и в соответствии с  утвержденной для Института схемой должносных окладов в преелах установленного Президиумом НАН КР  годового фонда заработной  платы и привлеченных внебюжетных средств;

б) в соответствии с  действующим законодательством принимать на работу, перемещать и увольнять работников Института;

в)проводить конкурсу на замещение вакантных должностей научных сотрудников;  утверждать решения Ученого совета по итогам конкурсов или переводить на более низкую должность, замещаемую не по  конкурсу, научного работника до истечения установленного по данной должности срока  договора, если он не проявил себя на научной работе или нарушил условия договора;

д) налагать в установленном порядке дисциплинарные взыскания на сотрудников Института;

е)представлять на экспертизу и утверждать планы научных иследований и  разработок отделов , лабораторий (секторов) и временных творческих коллективов;

ж) утверждать копубликованию научные труды Института и плановые работы его сотрудников;

з) представлять Институт в руководящих органах  НАН КР, государсвенных, судебных, банковских учреждениях, а также на предприятиях и в организациях;

и) распоряжаться денежными и иными материальными средствами Института в соответствии с дейсвующим законодательством в  пределах утвержденного Президиумом НАН КР общего объема затрат на научно-иследовательскую работу, а также привлеченных внебюджетных средств;

к) заключать договоры на выполнение Институтом научно- исслеовательских работ и разработок с заинтересованными учреждениями, организациями и  предприятиями;

л) издавать приказы по Институту;

м) образовывать за счет поступлений по договорам и других внебюжетных средств фонд развития как дополнительный источник финансирования научноисследоваельской деятельности;

6. ЗАМЕСТИТЕЛИ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА ПО НАУЧНЫМ И ПО ОБЩИМ ВОПРОСАМ

6.1. Заместитель директора по научным вопросам Института назначается решением Бюро ЮО НАН КР сроком на 5 лет по представлению директора Института. Кандидатура зам. директора Иститута по научной работе должна быть предварительно одобрена Ученым советом  Института.

6.2.Зам. директора по научным вопросам несет ответственность за научную и научно-организационную работу,замещает директора его отсутствие. Он      может быть досрочно освобожден от занимаемой должности решением Бюро Отделения за невыполнение своих должностных обязанностей по представлению директора Института.

6.3. Зам. Директора по общим вопросам или заместитель директора по общим вопросам и инновациям назначается директором Института по согласованию с выборным профсоюзным органом, представляющим интересы всего коллектива Института.

6.4. Права и обязанности членов дирекции определяются приказом директора о распределении обязанностей между членами дирекции.

                                 7. УЧЕНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ИНСТИТУТА

7.1.Ученый секретарь Института назначается и освобождается по представлению директора Института решением Бюро отделения из числа специалистов, имеющих опыт научной и научно- организационной работы, сроком на 5 лет. Кандидатура  ученого секратаря предварительно согласовывается с Главным секретарем Президиума НАН КР.

7.2. В обязанности ученого секретаря Института входит:

а) контроль за своевременным и качественным выполнением заданий  руководящих органов и установленных тематических плпнов; подготовка сводных отчетов о научной и научно-организационной деятельности Института;

б) обеспечение необходимыми  материалами проводимых  Институтом научных мероприятий;

в) контроль за своевременностью и качеством переписки Института;

г)обеспечение подготовки пред ложений  Института  к планам научного сотрудничества НАН КР  сзарубежными учреждениями, организациями.

                                    8. УЧЕНЫЙ СОВЕТ ИНСТИТУТА

8.1. Ученый совет Института является совещательным органом при директора Института.

8.2.В  состав Ученого совета Института по должности входят директор Института,являющийся председателем Совета и ученый секретарь Института,являющийся ученым секретарем Совета. В состав Ученого совета Института без выборов входят члены НАН , работающие в Институте.

8.3. Состав Ученого совета Института утвердает Бюро ЮО НАН.

8.3.1. Ученый совет Института:

-разрабатывает основные направления научных исследований Института;

-рекомендует к утверждению программы и планы научно-исследовательских работ, планы подготовки научных кадров, международного научного сотрудничества, совещаний ии конференций а также другие планы, рассматривает вопросы материально-технического и финансового обеспечения планируемых работ;

-обсуждает и утверждает важнейшие результаты деятельности Института для представления в годоой отчет ЮО НАН и НАН;

-проводит обсуждение актуальных проблем развия науки, заслушивает научные доклады и сообщения;

-выдвигает науч ные труды, изобретения и иные достиженения на соискание именных медалей ипремий, представляет сотрудников Института к присвоению ученых и почетных  званий;

-выдвигает кондидатов в действительные члены и член-корреспонденты  НАН;

-избирает  руководителей научный структурных подразделений и научных сотрудников, принимаемых по конкурсу;

-избирает тайнымм голосованием научных сотрудников Института, делегирруемых им в состав Общего собрания НАН,Общего собрания ЮО НАН;

-избирает главных редакторов учреждаемых Институтом изданий и утверждает  состав редколлегии по представлению директора Институтом изданиий и утверждает состав редколлегии по представлению директора Института;

-рассматривает другие вопросы, предусмотенные настоящим Уставом.

8.4.Ученый совет Института правомочен принимать решения, если на заседании присутстствует не менее двух третий его состава. Решения Ученого совета Института принимаются простым большинством  голосов от числа присутствующих членов Ученого совета Института.

Решения Ученого совета Института принимаются открытым голосованием, еслиУченый совет не примет решения опроведении тайного голосования.

8. ЗАВЕДУЮЩИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕМ (ОТДЕЛ, ЛАБОРАТОРИЯ, СЕКТОР) ИНСТИТУТА

8.1.Заведующий научно-исследовательским подразделением  Института избирается сроком на 5 лет  по конкурсу на вакантную должность Ученым советом Института иутверждается бюро соответствующего отделения.

8.2. Назначение на должность зав. Научно-исследовательским подразделением  Института академика или члена-корреспондента НАН КР производится директором Института без конкурса и избрания.

8.3. Руководители временных коллективов и исследовательских групп, создаваемых для выполнения срочных заказов или проводения  срочных научных исследований, назначаются директором Института без конкурса и  прекращают свою деятельность по завершению работ.

8.4. Зав. Научно-исследовательским подразделением:

а) отвечает за качественное и своевременное выполнение плана НИР, подгодовку кадров,соблюдение трудового законодательства  и  трудовой дисциплины,правил охраны труда;

б) составляет проекты планов научных исследований и разработок подразделения и представляет их для утверждения в ус тановленном порядке; руководит работой сотрудников по проектам и непосредствененно участвует в научной работе, представляет  отчет о выполнении планов, участвует в  разработке мероприятий по использованию результатов научных исследований и разработок предприятиями, учреждениями и организациями; разрабатывает предложения по международному научному сотрудничеству.

                                    9. НАУЧНЫЕ РАБОТНИКИ

9.1. Правовой статус научного работника Института определяется законами Кыргызской Республики,ее Кодексом законов о труде, Положением о конкурсно-контрактной системе в  Институте и типовыми контрактами, заключенными  Институтом  с научными работниками.

9.2.Должности  научных работников  замещаются  в порядке конкурса, либо по результатам атестации (переаттесации).

9.3. Основной функцией научного работника Института является испосредственное участие в научно-исследовательских и научно организационных работах Института.

9.3.1.        Научный работник Института имеет право:

— занимать оплаиваемую должность, соответствующую его квалификации и  стажу научной работы по результатам  конкурса иаттестации;

— участвовать в определении основных научных направлений и разработке  планов научно-исследовательских работ;

— предлагать инициативные научно-исследовательские работы;

-участвовать в конкурсах на целевое финансирование научно-исследовательских работ;

-реализовывать права на научные результаты, полученные в соответствии с планом научно-исследовательских работ Института или по заданию Института;

-с согласия Ученого совета работать самостоятельно вне планов научного водразделения Института;

-подавать научный проект на конкурс финансируемых работ и его независимую экспертизу и, в случае победы на конкурсе, на отдельное финансирование этого проекта;

-участвовать в работе временного творческого коллектива по согласованию с руководителем своего структурного подразделения.

9.3.2.Научный работник Института обязан:

-осуществлять научную, научно-техническую деятельность и эксперментальные разработки, не нарушая права и свободы человека, не причиняя вреда его жизни и здоровью,а также окружающей среде;

-обьективно осуществлять экспертизы представленных ему научных и  научно-технических программ и проектов, результатов научных и научно-технических работ,экспериментальных разработок;

-выполнять планы научно-исследовательских работ и другие задания Института и отчитываться об их выполнении;

-регулярно проходить аттестацию;

-соблюдать в процессе выполнения служебных обязанностей государсвенную, служебную икоммерческую тайну;

-передавать Институту научные результаты, созданные в соответствии спланами научно-исследовательских работ и заданиями Института или с использованием его материально-технической базы;

-соблюдать трудовую дисциплину.

Участие научного работника во временных творческих коллективах с получением дополнительной оплаты, а также по совместительству не ограничесивается при выполнении им своих обязанностей по основному месту работу.

10. ПОДГОТОВКА НАУЧНЫХ КАДРОВ

10.1. Подготовка научных кадров в Институте осуществляется через стажировку, а также аспирантуру и докторантуру ( с очной и заочной формами обучения).

10.2. Подготовка научных кадров осуществляется на основе контракта с заинтересованными организациями с выплатой ими (направляющей организацией)

Стоимости научного руководства и обучения каждого стажере, соискателя, аспиранта и докторанта.

10.3. С лицами, поступившими в аспирантуру и докторантуру, для последующей работы в

Институте заключается индивидуальный контракт.

10.4. Научные руководители стажеров, аспирантов и консультанты докторантов выполняют свои функции на основе контрактов, заключенных ими с Институтом.

11.АДМИНИСТРАТИВНО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЧАСТЬ ИНСТИТУТА

11.1. Заместитель директора по административно-хозяйственной части принимается на работу директором Института.

11.2. заместитель директора по административно-хозяйственной части несет ответственность за материально-техническое обеспечение научных исследований, хозяйственно-финансовое состояние, охрану труда, коммерческо-предпринимательскую

деятельность Института.

11.3. Главный (старший) бухгалтер Института принимается на работу в соответствии с действующим трудовым законодательством.

12.ИМУЩЕСТВО ИНСТИУТА

12.1.Имущество Института составляют основные фонды, оборотные средства, а также другие ценности, сотоящие балансе института.

12.2. Имущество Института предоставлено государсвом на весь срок его деятельности в безвозмездное пользование (основные и оборотные фонды, земля и прочное государственное имущество, используемые в деятелности, предусмотренной Уставом институтв).

12.3.Переданные Институту на весь срок его деятельности в безвозмездное действие участки земель для организации научных, испытательных полигонов механические,

лесоводческие, биологические, физические, химические и др.

вносят собственностью института.

12.4. Основные и оборотные фонды, земельные участки и прочее государственное количество не подлежат изъятию и не облагаются налогами.

12.5. Имущество и средства института формируются:

-из переданного институту государственного имущества;

-средств, передаваемых из госбюджета и грантов;

 -договор, полученных от деятельности;

-кредитов банков и других кредиторов;

-безопасных и благотворительных взносов, пожертвований;

— и них источников, не запрещенных законодательством КР.

12.6. Средство Института используются на;

-осуществление уставных задач;

-сказу труда сотрудников;

-изобретение имущества, необходимого для деятельности Института, аренду

-зеленей, земельных участков;

-специальное развитие; -другие, необходимые предусмотренные для деятельности

Института расходы, не противоречащие Устав института, и взаимодействуем Законодательству.

12.7. Институт имеет право передавать временно не используемое им и входяюшихся в государственной собственности имущество, в том числе недвижимое, по прочное пользование без права выкупа в соответствии с заключенными договорами, а вырученные средства могут быть использованы Институтом в качестве источника дополнительного бюджетного финансирования для содержания и развития материально-технической базы Института в порядке, определяемом Правительством Кыргызской Республики.

12.8. Институт имеет право списывать с баланса в установленном законодательством

Порядке морально устаревшее, изношенное и непригодное для дальнейшего использования и реализации оборудование, инвентарь, инструмент;

Дебиторскую и кредиторскую задолженности, долги, недостачу ценностей, а также потери и долги по недостачам.

13.ФИНАНСИРОВАНИЕ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДОВ И ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКОВ

13.1 Источниками финансирования Института могут быть:

-республиканский бюджет;

-внебюджетные фонды;

-средства предприятий, организаций, общественных объединений и фондов, иностранные государств и граждан, частных лиц;

-кредиты банков;

-собственные средства предприятий, организаций, общественных объединений и фондов,

Иностранных государств и граждан, частных лиц;

-кредиты банков;

-собственные средства, полученные за счет научно-исследовательской, издательской, консультативной и другой деятельности, не запрещенной законами КР;

-иностранные инвестиции.

13.2 Бюджетное финансирование осуществляется;

— в строго уставных задачах (проекты, планы программы), путем базового финансирования как средства поддержки фундаментальных исследований целевого финансирования, научных исследований и разработок по приоритетным направлениям, программам, контрактного финансирования отдельных исследований и разработок по системе грантов. Порядок реализации базовой, целевой и контрактной формы бюджетного финансирования научной и научно-технической деятельность и определяется уполномоченным представительством, государственным органом (НАН КР или экспертных советов);

—  распоряжение финансовым средствами на НИР, полученными по грантам, осуществляет научный руководитель темы, программы, проекта;

-финансирование программ, сформированных и реализуемых на основе межгосударственных и межотраслевых соглашений, может осуществляться в порядке

Долевого участия на договорной основе заинтересованными сторонами.

13.3. Для обеспечения развития приоритетных и новых направлений науки и техники, внедрения перспективных разработок в производство, финансирование осуществляется через Национальный фонд науки при правительстве КР.

13.4. Распределение доходов и возмещением убытков от деятельности отделения определяются законоположениями и требованиями НАН КР.

                     14.ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКОВ ИНСТИТУТА

14.1 Правовое положение работника;

-определяется действующими законами КР.

14.2 Научный работник имеет право на:

-свободное изъявление своих научных взглядов и защиту от посягательств на свободу его творчества, интеллектуальной собственности, невзаимную экспертизу результатов научной деятельности, не противоречащей закону;

-повышение научной квалификации (стажировки, учебу, участие в научных конференциях);

-обмен научной информацией и совместные исследования с зарубежными коллегами, публикации работ в других странах, стажировку и работу в научных организациях за рубежом;

-выступление (избрание) в республиканские и зарубежные сообщества;

-совершение иных, не запрещенных законам действий по достижению целей НИР.

14.3. Обязанности работников Института регламентируются трудовым распорядком или условиями контракта.

14.4. Запрещается требовать от работника выполнения работ, не предусмотренных трудовым или иным договором, за исключением случаев, предусмотренных трудовым законодательством.

14.5. Споры, связанные с нарушением прав работника или невыполнением им обязанностей, предусмотренных законом или договором, рассматриваются судом.

                                              15. УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ

15.1 Учет и отчетность работы Института определяются требованиями НАН КР, государственными контрольными органами КР.

15.2. Институт ведет оперативный, бухгалтерский и статистический учет и отчетность в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики. Институт обязан по требованию Президиума НАН, ЮО НАН предоставить им информацию о своей деятельности для ведение аналитической работы.

15.3. Институт несет установленную законодательством ответственность за организацию, состояние и достоверности бухгалтерского учета, своевременное представление бухгалтерской, финансовой и статической отчетности в соответствующие органы, а также сведения о деятельности Института.

15.4. Институт обеспечивает соблюдение требований действующего законодательства Кыргызской Республики об организации делопроизводства, составлении, исполнении и хранении служебных документов, своевременную и полную их передачу в архивные учреждения согласно действующему перечню документов.

16. РЕВИЗИЯ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

16.1 Деятельность Института подлежит регулярной, не реже одного раза в пять лет проверке (включающей научную экспертизу), организуемой Бюро ЮО НАН рассматривает результаты проверки и принимает соответствующее решение по итогам проверки деятельности Института.

16.3. Институт ежегодно представляет отчет о научной и научно организационной деятельности в Бюро ЮО НАН

17. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ИНСТИТУТА

17.1.Институт может быть ликвидирован либо реорганизован (в форме: слияния и присоединения Института к другой организации; разделения Института на несколько новых организаций; выделения из Института новой организации; преобразования-смены организационно-правовой формы Института) на условиях и в порядке, предусмотренных действующим законодательством, решением Президиума НАН по представлению Бюро ЮО НАН, либо по решению суда.

17.2. При ликвидации и реорганизации Института:

-высвобождаемым работникам директором Института гарантируется соблюдение их прав и интересов в соответствии с действующим законодательством Кыргызской Республики;

-директор Института обеспечивается сохранность учет документов за период деятельности Института.

17.3. Имущество ликвидируемого Института передается ЮО НАН.

17.4. Ликвидация считается завершенной, а Институт- прекратившим существование с момента внесения соответствующей записи в Государственный реестр.

18. ПРОЧИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

18.1. Если в одно из Положений настоящего Устава вносятся изменения и дополнения, то эти изменения не затрагивают остальных положений Устава.

18.2 Устав Института, а также вносимые в него изменения и дополнения, разрабатываются специально создаваемой в Институте комиссией, одобряются директором, Ученым советом Института, принимаются на общем собрании научных сотрудников Института. Устав, или вносимые в него изменения считаются принятыми, если за них проголосовало не менее половины от списочного состава научных сотрудников. Устав, или вносимые в него изменения считаются принятыми, если за них проголосовало не менее половины от списочного состава научных сотрудников. Устав или вносимые в него изменения согласовываются с Бюро ЮО НАН и утверждаются Президиумом НАН в установленном порядке.