Исполнилось 33 года Институту природных ресурсов имени А.С.Джаманбаева ЮО НАН КР. Он является одним из научно-исследовательских учреждений Национальной академии наук Кыргызской Республики, занимающий разработкой научных основ комплексного и рационального использования минерально-сырьевых, топливно-энергетических, земельно-водных и других видов ресурсов южного региона Кыргызской Республики.

Образование его на юге республики явилось большим событием в общественной и культурной жизни республики.

Д.т.н., профессор А.С.Джаманбаев сделал много для создания на юге республики первого научного структурного подразделения – ЮКУНЦ. Он явился его директором-организатором и вовлек в академическую науку ученых из столицы, преподавателей и способных студентов. Академик Н.П. Лаверов – будучи в то время, президентом академии наук Киргизской ССР, академиком союзной академии наук был очень заинтересован и поддерживал создание на юге республики научного структурного подразделения.ЮКУНЦ дал в итоге начало Институту комплексного использования природных ресурсов (ИКИПР) НАН КР и Ошскому технологическому университету.
ЮКУНЦ и его приемник – Институт КИПР стали своего рода настоящей кузницей кадров для Южного региона республики. Многие сотрудники защитили кандидатские и докторские диссертации. Избраны члены-корреспонденты и академики. В настоящее время сотрудники, прошедшие подготовку в ЮКУНЦ и ИКИПР работают во многих ВУЗах и научно-исследовательских институтах республики.
За заслуги в создании и развитии научного центра на юге республики Постановлением правительства КР №71 от 31.03.1997 г. Институту комплексного использования природных ресурсов присвоено имя А.С.Джаманбаева – его создателя и первого руководителя.

После А.С.Джаманбаева Ж.Текенов активно продолжал начатое еще при жизни Джаманбаева дело. С 1991 года по 2008 год ИКИПР возглавляет академик Жапар Текенович Текенов. Еще в семидесятых годах прошлого столетия Текенов Ж.Т. совместно с д.т.н. профессором А.С.Джаманбаевым приступил к исследованию и разработке научных основ окускования низкосортных углей Кыргызстана. Им и его многочисленными сотрудниками комплексно изучены физические, физико-механические, теплотехнического свойства и характеристики мелких классов углей. На основе их исследований обоснованы и рекомендованы конкретные пути и способы эффективного использования низкосортных мелких классов углей, как топлива, удобрения и для выработки горючего газа. Плодотворные идеи доведены до конкретных, осязаемых результатов.
Текенов Ж.Т. является большим организатором науки. За огромный вклад в науку Кыргызстана награжден Почетной грамотой КР, удостоен звания Заслуженного деятеля науки КР. Дважды избирался членом Президиума Высшей Национальной аттестационной комиссии при Правительстве КР, является членом Национального комитета КР по Госпремиям в области науки и техники. Избирался депутатом горсовета городов Фрунзе и Ош.
Институт природных ресурсов имени А.С. Джаманбаева (ИПР) создан в результате объединения двух институтов Южного отделения: Института комплексного использования природных ресурсов имени А.С.Джаманбаева и Института новых технологий на основании Постановления Президиума НАН КР № 34 от 07.07.2008 г. и приказом НАН КР № 04/13 от 14.07.2008 г.
По результатам исследований, проведенных в стенах института, защищены более 10 докторских и 20 кандидатских диссертаций.
Сегодня Институт природных ресурсов имени А. С. Джаманбаева – это творческий научный коллектив, где трудятся свыше 56 сотрудников, из них 35 научных сотрудников, в том числе 3 академика, 8 докторов и 15 кандидатов наук. Организован музей-кабинет, посвященный 80 летним юбилеям А.С.Джаманбаева и Ж.Т.Текенова.

С 2008 по 2020 г. ИПР возглавил д.т.н. Арзиев Жоромамат. Научную деятельность Ж. Арзиев начал научным сотрудником с 1988 г., т.е. с первых дней организации тогдашнего ЮКУНЦ. Он плодотворно занимался исследовательской работой по нетопливному использованию углей Кыргызстана, одного из основных богатств республики, проблемой получения и применения гуминовых удобрений и стимуляторов роста растений из окисленных бурых углей.
Ж. Арзиевым разработана технология получения трех видов порошкообразных органоминеральных гуминовых удобрений и трех видов стимуляторов роста растений. Проведены вегетационные и полевые испытания с положительными эффектами.
Под его руководством разработана проектно-конструкторская документация опытно-промышленной установки по получению гуминовых удобрений с производительностью 20 тонн/сутки и гуминовых стимуляторов роста растений производительностью 10 кг/час. Были получены технические условия ТУ 2387-001-04588531-97 на органо-минеральные гуминовые удобрения Береке А,Б,В.
Были выпущены опытные партии гуминовых удобрений и стимуляторов роста растений и реализованы среди земледельцев региона.
Ж. Арзиевым на основе гуминовых углей разработана технология получения углещелочного реагента (УЩР) и глинопорошков (ГП) из бентонитоподобных глин, используемых при разведочном бурении на нефть и газ.
С 2020 по 2021 года директором ИПР является Абдалиев Урмат Калмаматович.

Научно-исследовательская деятельность У. Абдалиева была начата еще в 2000-е годы в Ошском технологическом университете, когда он работал преподавателем кафедры «Физика». Старший научный сотрудник У. Абдалиев как соискатель исследовал и работал над научной темой «Исследование и разработка технологии получения водоэмульсионного топлива с применением эффекта кавитации» и защитил кандидатскую диссертацию в Диссертационном совете К 01.15.504 при Ошском государственном университете и Институте природных ресурсов ЮО НАН КР в 2016 году.
Урмат Калмаматович с 2012 года плодотворно начал заниматься НИР по энергетике для создания водоэмульсионных топлив и его сжигания, над проблемой получения стабильного композиционного топлива из природных ресурсов и применение их в теплоснабжении.
У.Абдалиевым разработаны: технология получения водоэмульсионных топлив на основе эффекта кавитации; технология обогащения сурьмяных отходов на основе гравитационного метода; технология осаждение мышьяка и железа из промышленных отходов (штейна и шлака) Кадамжайского сурьмяного комбината химическим методом; технология получения стабильной водоугольной суспензии способом гидродинамической кавитации при разных концентрациях.
Абдалиев У.К. вместе с сотрудниками института работает над проблемой по разработке технологий получения и применения композиционных топлив, а также по разработке комплексных гуматизированных минеральных удобрений (КГМУ), то есть гуминовых удобрений, обогащңнных оптимальным набором минеральных питательных компонентов: азотом, фосфором, калием и микроэлементами. Причем в качестве минеральных компонентов планируется использовать местные агроруды.
Он принимал непосредственное участие в получении результатов научных исследований в масштабах ИПР, в проведении испытания улучшенного состава теплоносителя «Асол-К» в экспериментальной солнечной установке ИПР с целью отопления теплицы в зимнее время. А также совместно с группой коллег разработал технологическую схему получения водоугольного и водоэмульсионного топлива на основе природных ресурсов с использованием электро- и магнитоактивационного метода.
Под его руководством получены значительные результаты, имеющие принципиальное научное и практическое значение для дальнейшего подъема экономики южного региона. Разработанные технологии получения водоугольного и водоэмульсионного топлива на основе природных ресурсов были апробированы в котельных МПО «Теплоснабжения» и ТЭЦ (детские сады, банно-прачечные комплексы), в частных домах и подтвердили экономическую эффективность использования данного топлива по сравнению с низкоэффективными способами сжигания штыба.
Теоретические и экспериментальные исследования Абдалиева У.К. по проблеме технологии получения водоэмульсионного топлива с применением эффекта кавитации за последние годы нашли отражение в 25 публикациях, в том числе за рубежом 6, и в центральной печати 11. Новизна научной работы подтверждена 2 научной монографией, восьми авторскими свидетельствами и 1 патентом на изобретение.
Основная масса научных публикаций Абдалиева У.К. посвящена исследованиям в области энергетики: создание ресурсосберегающих, экологичных водоэмульсионных топлив на основе природных ресурсов Кыргызской Республики. Статьи, опубликованные У.К. Абдалиевым посвящены разработкам оптимальной технологии получения и определения условии, особенности технологии и свойства водоэмульсионных топлив (ВЭТ); солнечно-кавитационным водонагревательным установкам для обогрева зданий и сооружений; в обеззараживаниях воды с использованием электрического поля, а также в определениях физико-химических особенностях получения водоугольного топлива и влияние их эффекта кавитации на физико-технические свойства гетерогенных систем или многофазных жидких суспензий.
С 1 ноября 2021 г. по настоящее время директор Института природных ресурсов им. А.С. Джаманбаева ЮО НАН КР, член-корр. НАН КР, д.т.н, профессор, Абидов Абдыкадыр Омарович.

Научно-педагогическая деятельность:
- 1990-1993 гг. преподаватель в ОшТУ
- 1993-1996 гг аспирант НИЦ «Импульс» (ныне Институт машиноведения НАН КР)
- 1997-2003 гг инженер, научный сотрудник, ведущий научный сотрудник Института машиноведения НАН КР
- 1997-2003гг. главный ученый секретарь Инженерной академии КР, по совместительству.
- 1997-2003гг ученый секретарь Диссертационного совета, по совместительству.
- 2003г. Директор Института прикладных наук и экологии ОшТУ
- 2003-2010гг, зав кафедрой ОшТУ
- 2010-2020гг.-ректор ОшТУ
- с 2020 года по настоящее время-профессор кафедры «Эксплуатация транспорта и устойчивые технологии» ОшТУ
- 2014-2021 гг. заведующий лабораторией, ведущий научный сотрудник ИПР ЮО НАН КР по совместительству
Научное направление: Ударные машины на основе механизма переменной структуры.